[일반] 청소년 유해정보 필터링 소프트웨어 이용 방법
2019-04-26

청소년들의 밝은 미래를 함께 열어가는 청소년 유해정보 필터링 S/W더 많은 사람들이 이용하여 인터넷 유해정보로부터 자녀들을 안전하게 보호하고, 컴퓨터 사용을 둘러싼 학부모와 자녀 간의 갈등을 줄이기 위해서는 학부모들의 적극적인 참여와 관심이 절실히 필요합니다.

자녀의 연령이나 정보의 이해수준에 따라 인터넷 정보를 이용하도록 하기 위하여 유해정보의 노출 정도를 학부모가 직접 선택할 수 있도록 각 소프트웨어에 내용등급 설정기능이 필수적으로 포함되어 있습니다. 이 기능을 적극적으로 활용하여 자녀들에게 유해정보 접근을 철저히 차단하는 동시에 유용한 정보는 아무런 장애 없이 이용할 수 있는 환경을 자율적으로 만들어 가는 것이 중요합니다.

어린 자녀들의 컴퓨터 이용시간을 학부모님들이 관리할 수 있는 기능을 적절히 활용하는 것도 도움이 될 것입니다. 어릴 때부터 부모와 자녀 간의 대화와 타협을 통해 컴퓨터 이용시간을 자율적으로 조절하는 능력을 습득하는 데 꼭 필요한 기능입니다. 소프트웨어의 시간관리 기능에 대한 세심한 관심과 능동적 활용으로 컴퓨터로 인해 발생되는 역기능을 학부모와 자녀가 함께 줄여 나갈 수 있을 것입니다.

자녀들의 연령이나 정보이용 용도에 따라 인터넷 내용등급 수준을 아래의 권장기준에 따라 소프트웨어 설정기능에서 선택하면 됩니다.

구 분

노 출